Публикация интервью с управляющим компании RE-Styling(Москва), Афанасьевым Артемом Артуровичем, где он отвечает на очень распространенные вопросы касаемые виниловых пленок.

В. Что такое винил, зачем вообще он нужен?

О. Под винилом, применительно к автоиндустрии, подразумевается специальная поливинилхлоридная пленка, наносимая на поверхности деталей автомобиля с целью их защиты либо изменения цвета. Винил имеет клеевой слой на акриловой основе, что делает его химически неактивным практически для всех видов поверхностей. Причем не все виды пленок ПВХ применимы для нанесения на поверхности автомобиля, которые, как правило, бывают чрезвычайно сложными. Нельзя путать автовинил с полиуретановыми пленками. Сходство у них только в одном – и то и другое предназначено для защиты лакокрасочного покрытия от воздействий внешней среды. Но по большинству параметров полиуретан не может конкурировать с пленкой ПВХ. Я рекомендую применять винил для защиты кузова от агрессивных факторов окружающей среды, от техногенных факторов, от мелких хулиганов, норовящих чиркануть ключом или спичкой по машине, от серьезных хулиганов, угоняющих автомобили (интересный винил делает автомобиль чрезвычайно заметным на дороге). Он просто незаменим при выполнении задач по стилизации автомобиля, особенно, когда это требуется в кратчайшие сроки, придания ему индивидуальности, продвижения своей фирмы, сейчас я имею ввиду брендирование автотранспорта. Интересный экземпляр моментально выделяется из общего транспортного потока со средней продолжительностью удержания внимания на себе 4-5 секунд. Владельцы профессионально стилизованных винилом машин не дадут мне соврать. Разве не приятно, когда у машин, стоящих на светофоре рядом с Вашим авто, открываются окна, и Вас начинают фотографировать на телефоны? Винил позволяет реализовать такие проекты, которые малярам просто и не снились. Самое главное, что цвет машины можно вернуть к исходному без значительных затрат. Сейчас под термином винил как правило называют огромнейший сектор автостайлинга.

В. В связи с чем у Вас возникла вообще идея полностью оклеивать автомобили винилом?

О. Если говорить откровенно, из безумного увлечения всем, что связано с тюнингом, прокачкой и стайлингом авто. Когда все это зарождалось, оно было столь ново и чрезвычайно интересно. Ну и конечно же не последнюю роль сыграло увлечение драгом, дрифтом. Я сам, конечно, никогда не участвовал в этих адреналиновых мероприятиях, но наблюдать было всегда интересно. Где еще я мог увидеть, что на машину вообще что-то клеится. Идея полностью перетягивать авто пришла внезапно и никого особо не спрашивала о том, стоящая это вещь или не очень. Один хороший человек и замечательный специалист по имени Александр (я думаю, что фимилия этого человека известна всем, кто хоть как-то связан с винилом) просто решил попробовать предел винила, выжать из него все возможное. Оказалось, что возможности у поливинилхлоридной пленки безграничны. Вот тут мы и вошли в раш. Кстати, функция винила как защиты даже не рассматривалась в принципе. А вот первые контрольные осмотры стилизованных авто показали, что защитные свойства выражены в виниле на все 100%. Тут мы и решили подвинуть полиуретан.

В. Мне кажется, что Вы продвигаете и рекламируете винил, просто чтобы заработать хорошие деньги. Разве не так?

О. В данном случае деньги оказались неплохим дополнением к искусству. А искали нишу те, кто ровно через год после нас начал освоение этого бизнеса. Через год предприимчивый народ начал внедряться в эту нишу, ошеломленный нашим успехом. Оно и понятно, свято место пусто не бывает. Эти конторы повылезали, как грибы после дождя. Не секрет, что мы за свою историю сменили 5 мест своего обитания. И сейчас, если Вы приедете в любое из этих мест, то встретите винильщиков, которые будут Вас убеждать, что они филиал Re-styling.

В. Я знаю, что Вы дорожите своей репутацией. Как вы относитесь к тому, что в Москве много организаций со схожими с Вами названиями, типа BestStyling, CarStyling, MegaStyling, встречаются даже и просто Re-styling?

О. Я раньше очень сильно переживал. Не за то, что они влезают в эту сферу. Я просто частенько видел результаты их работы и понимал, что они позорят автовинил. Вы не представляете сколько машин они испоганили. Не секрет, что мы частенько работаем ножами прямо по кузову автомобиля. Но точность и аккуратность в этом процессе в прямом смысле выращивается месяцами и годами, ведь кузов автомобиля с ценой, похожей на международный телефонный номер, совсем не игрушка. И не трудно представить, что происходит, когда «специалист» впервые взявший макетный нож начинает «ваять» прямо по кузову. Большинство автовладельцев просто боятся отдавать машину под нож горе-хирургам. Всем, кто меня слышит и читает эту статью, хочу сказать «простите нас за то, что это искусство на этапе своего зарождения породило уйму бестолковых и безалаберных автостилистов. Мне действительно стыдно за них, но такие как они будут лезть везде и всегда. Просто будьте осторожны в своем выборе. Поверьте, что сэкономив на автовиниле 5%, Вы 100% попадете на огромные деньги, восстанавливая потом кузов своего автомобиля.»

В. Я заметил, что Вы значительно подвинули такое направление автостайлинга как аэрография. Наверное, про аэрографию красками скоро забудут вообще.

О. Я бы так не сказал. Скорее мы значительно продвинули художественную печать на виниле. Аэрография всегда будет стоять особнячком. Согласитесь, не смотря на то, что в наше время быстрее и дешевле, например, сфотографироваться, чем позировать перед художником, люди, тем не менее, и сейчас обращаются к художникам для того, чтобы запечатлеть себя кистью. Так и здесь. Но объективно, печать на виниле не хуже, а иногда и превосходит аэографию по качеству. Аэрография винилом (мы так это называем) быстрее. Кроме того, она не наносит вреда родному ЛКП и ее можно бесследно удалить. А еще она защищает родную краску от повреждения.

В. Судя по Вашему прайсу, аэрография винилом не всегда дешевле настоящей аэрографии. Это так?

О. Да, бывает, что проект стоит не меньше натуральной аэрографии. Но это так, если речь идет о чем-то эксклюзивном. Я могу пояснить. Предположим, Вы принесли старое, потрепанное изображение чего-либо очень Вам дорого и хотите, чтобы это было перенесено на Ваш автомобиль. Вы же не думаете, что это изображение кладется в сканер, потом увеличивается и печатается? Подобные вещи рисуются с нуля нашими дизайнерами-художниками. Причем сразу в размер детали. Прямо как аэрография, да? Только вместо аэрографа у них в руках электронный стилус. А после этого изображение надо напечатать в высочайшем качестве. А потом еще и нанести. Как тут может быть дешевле? Я уже не говорю о том, когда клиент сам не понимает, чего он хочет. Если же речь идет об изображениях-клише, либо доступных в высоком качестве, стоимоть аэрографии винилом в 2, а иногда и в 3 раза дешевле аэрографии красками.

В. Предоставляемые вами услуги не самые дешевые в Москве, как Вы можете комментировать ценообразовательную политику Вашей компании?

О. Мне с утомительной регулярностью звонят «потенциальные клиенты» и имеет место диалог, который я наизусть уже знаю.

-Здравствуйте.

-Вы машины клеите (в различных вариантах: тянете, обтягиваете, перетягиваете)?

-Да, конечно.

-У меня есть две машины. Первая – Mazda3 (или Opel Astra, или Ford Focus, но обязательно эконом-класса машина), вторая – BMW Х6 (или Х5, или Cayenne, или Infinity, но обязательно внедорожник). Хочу обе сделать или в черный матовый или в карбон. Сколько стоит?

-Столько-то – столько-то.

-А по срокам?

-Столько-то.

-А у Вас запись предварительная?

-Да.

-А за сколько надо записываться?

-Минимум за 3 дня.

-Спасибо, я подумаю.

ГОСПОДА ГОРЕ-КОНКУРЕНТЫ!!! Да за все время работы я ни разу не встречал клиентов, которые хотят поклеить сразу 2 машины в один материал. Это я к тому, что мы диктуем цены и сроки работ для этого рынка в Москве. У нас не может быть дешево или дорого, у нас правильно, у нас так, как должно быть. Ни одна контора не в состоянии отработать в 2 дня автомобиль с высочайшим качеством. А у нас их постоянно битком. И 4 дня в работе – это уже ЧП. Мы работаем только с самыми качественными материалами и делаем искусство, а не ширпотреб.

В. Вы ошибочно полагаете, что полиуретан не может конкурировать с автовинилом, пример тому – автопроизводители иногда сразу с конвеера спускают машины, защищенные полиуретаном. Почему они отдают ему предпочтение?

О. Здесь, мне кажется, Вы немного путаете. Полиуретановую защиту клеят дилеры, а не производители. И я скажу Вам почему. Первое – это чрезвычайно просто и дешево (не требует высококвалифицированных специалистов), так как полиуретан вырезается по лекалам небольшими кусками, а вот денег за это подснять с клиента можно. Второе – зачем перетягивать машину полностью? У официала есть малярная мастерская, в которой он с радостью подкрасит машину своего любимого клиента, поврежденную в местах, где полиуретан не ляжет в принципе. А владельцы дорогих машин поймут к чему я веду. Подкрасить локально кузовной элемент иногда бывает дороже, чем пройти несколько ТО подряд. А еще меня поймет тот, кто понимает, какова вероятность попадания в цвет при покраске. Я уже не говорю о куче вопросов, которые Вам обязательно зададут при продаже авто. И попробуйте кому-нибудь рассказать, что у Вас просто было много маленьких скольчиков.

В. Правда, что полиуретан значительно уступает винилу по защите от механических воздействий?

О. Не совсем так. Я не имею права и не собираюсь утверждать, что уровень защиты винила от механических воздействий выше, чем у полиуретана, но защита, обеспечиваямая винилом достаточна, а большего и не требуется. Меня всегда забавляли ролики, в которых полиуретан пытаются проткнуть ключом или гвоздем, показывая степень устойчивости этого материала к механическим воздействиям. Мне всегда хочется попросить, чтобы подобное сделали непосредственно на машине, желательно на своей. Полиуретан может и не порвется, а вот то, что прогнется металл под этим полиуретаном, это точно. Так что чрезвычайная устойчивость к давлению на материал, нанесенный на машину, не целесообразна. На этом, кстати, все и так сомнительные достоинства полиуретана заканчиваются. И начинаются недостатки. Я бы с удовольствием понаблюдал за тем, как сторонники полиуретана пытаются целиком затянуть в этот материал хотя бы капот, а заодно и рассказал бы, почему его нарезают по лекалам. Показатель его возврата в исходное агрегатное состояние и первоначальные формы безумно велик. Затягивать элемент полностью в данный материал, все равно что сжать пружину, а потом надеяться на то, что при ее отпускании она останется в исходном состоянии. А капот далеко не самый сложный кузовной элемент. Удержание полиуретана на поверхности достигается исключительно за счет силы клеевого слоя. Я думаю, что комментарии о том, что 80-85% кузова остаются незащищенными, излишни. А еще оклейщикам полиуретаном наверное нравится, что эта пленка через некоторое время эксплуатации становится грязной и мутной. Еще более интересные вещи происходят при ее демонтаже, когда счастливый владелец уретановой защиты обнаруживает, что цвет ЛКП под защитой, вырезанной по лекалам, значительно отличается от цвета остального кузова. О многом говорит и то, что клиенты, приезжающие на полную оклейку автомобиля, говорят: «а эту дрянь снимите, пожалуйста, она так меня бесит.» Винил же, в свою очередь, великолепно формуется при нагревании, а при охлаждении дает усадку не более 1%, что позволяет затягивать элементы полностью, создавая своеобразный гибкий кокон, что решает абсолютно все вышеперечисленные проблемы. Устойчив к ультрафиолету, воздействию растворителей и солей, ударам камней. Я могу резюмировать так: для реализации задач по защите кузова мы выбрали автовинил.

В. Какая услуга сейчас самая популярная?

О. В основном полная оклейка. Сейчас, в связи с ввозом новой линейки продукции французского производителя винила Hexis, у нас вообще бешеный темп. Запись на новый материал уже на пару месяцев вперед растянулась. Что будет после выставок вообще не представляю. Господа, ловите тенденцию. Летом 2010 года в Москве в моде глубокий матовый, перламутровый и 3D карбон от Hexis.

В. Планируете ли Вы расширяться?

О. В АТРИУМЕ открыта вторая линия. Начали свою работу представительства в Екатеринбурге и Архангельске.

В. Не боитесь, что винил станет немодным?

О. Боится тот, кто на нем денег нарубить планировал. Пока мы не скажем, что это не модно, винил будет в моде. Он еще больше закрепится в сознании автовладельцев, как идеальный способ защиты кузова и стайлинга. К тому же мы развиваем ряд новых направлений из сферы высокотехнологичного тюнинга и конструирования и будет новой мегабомбой всероссийского масштаба. Ввиду высокой стоимости разработок развитие идет не так быстро, как хотелось бы, но адекватного дядю с большим кошельком сейчас найти трудновато.